5 простых правил профилактики зрения

Современный человек ежедневно находится в режиме, когда расстояние до всех предметов не превышает 5 метров. Он сидит перед монитором компьютера, работает с документами, лежащими прямо перед ним, общается с людьми, которые сидят рядом. Нередко случается, что за весь день он ни разу не посмотрел вдаль. А потом выезжает на выходных за город, смотрит вокруг и замечает, что он не видит столб, стоящий в 20-ми метрах.

5 простых правил профилактики зрения

Отчего это происходит? Наше зрение не приспособлено для того, чтобы постоянно смотреть перед собой. Чтобы нам что-то увидеть вблизи, глазная мышца напрягается, сжимается, добавляя таким образом диоптрии, чтобы глаз с нормального свободного расслабленного состояния пришел в фокус. А современный человек в таком режиме проводит часы. В итоге мышца уже не может расслабиться, она постоянно находится в напряжении. И очки с диоптриями рассеивают это напряжение, благодаря чему, надевая их, человек начинает лучше видеть.

Наш оптический аппарат приспосабливается к такому режиму работы - а куда ему деваться? И это приводит к повсеместному развитию близорукости или, говоря по-научному, миопии. Раньше близорукость в основном развивалась в детстве, после чего стабилизировалась и не прогрессировала. Сейчас же случаи, когда у близорукого человека не ухудшается зрение, - редкость. Это связано с тем, что, даже посетив офтальмолога и купив очки, человек не меняет режим работы, питания, забывает или не хочет делать гимнастику для глаз, а раз причина ухудшения зрения не устранена, то и болезнь прогрессирует.

Что же делать? Если вы заметили, что стали хуже видеть, - обязательно обратитесь к офтальмологу. Врач проведет полноценное обследование с использованием разнообразной аппаратуры и определит, в чем корень проблемы. Возможно, достаточно будет только сменить режим работы и питания, чаще давать глазам отдых: смотреть вдаль на птиц и облака.

Очень важную роль при этом играет время. Если вы обратитесь к врачу сразу же, как почувствовали снижение зрения, - возможно его восстановить при помощи смены режима, регулярной гимнастики, соблюдения диеты. Если же прошло уже много времени - близорукость зафиксировалась, и уже сложнее что-то изменить. Если же это уже настоящая близорукость, тогда доктор поможет подобрать вам очки. Для того чтобы назначить очки, надо получить консультацию доктора, пройти полноценное обследование. Просто измерить уровень в оптике - недостаточно! Ведь вполне возможно, что у человека просто спазм аккомодации, усталость - тогда ему не нужны очки, ему нужно просто привести глаза в норму.

Если все же врач определил у вас наличие близорукости, обязательно нужна коррекция, т.е. очки - нередки случаи, когда человек в течение длительного времени игнорирует проблему со зрением, и в итоге ему уже не помогают очки. Это связано с тем, что мозг уже привык к такому режиму работы оптического аппарата и уже не воспринимает новую информацию. Это амблиопия - оптически некорректируемое снижение остроты зрения, состояние, при котором мозг уже не воспринимает информацию через очки.

Профилактика. Для предотвращения падения зрения нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

1. Соблюдать определенный режим труда и отдыха - регулярно давайте глазам отдых, переводя взгляд на расстояние более 5 метров. Если человек находится в зоне отдыха для глаз больше, чем в зоне работы, он может даже не заметить каких-то эпизодически появляющихся признаков близорукости. Они появляются ненадолго и после отдыха пропадают.

2. Здоровый образ жизни, регулярные занятия спортом, любые игры, развивающие ловкость, требующие слежения взглядом. Благодаря физическим нагрузкам улучшаются кровоснабжение и питание глаз.

3. Укрепление иммунитета.

4. Рацион должен включать в себя морскую рыбу, особенно красную - в ней очень много незаменимых аминокислот, животные белки (мясо), кисломолочные и молочные продукты, перепелиные яйца, сухофрукты, орехи, нежареные подсолнечные семечки. Если человек недополучает минералов, витаминов, некоторых аминокислот, это приводит к ухудшению зрения.

5. Ежедневное выполнение гимнастики для глаз - это простое и эффективное средство тренировки глазных мышц. Гимнастика способствует приостановлению падения зрения и даже может улучшить его. Основные упражнения вам покажет офтальмолог на приеме.

  • 21 ноября 2012
5 комментариев к статье
Андрей, 26 ноября 2012 в 08:53

Отлично помогает простая гимнастика для глаз. Периодические моргания и раскручивания глаз из стороны в сторону хотя бы 1 раз в час - достаточно сильная разминка для сосредоточенного весь рабочий день на экране монитора человека. Ну это если только о глазах говорить.

Татьяна, 26 ноября 2012 в 09:02

Я бы ещё обязательно добавила в рацион клюкву, морковь, чернику. Чрезвычайно полезные для глаз продукты.

Некто, 26 ноября 2012 в 09:07

Если дело дошло до выбора очков, ни в коем случае не делайте этого в спонтанном месте. Не пожалейте денег на специализированное отделение. Иначе можно очень пожалеть об этом потом. И зрение уже не вернёшь.

Антон, 27 ноября 2012 в 08:11

Поставил себе программу, которая каждый 15 минут (настраивается) предлагает делать различные упражнения для глаз. Очень удобно, т.к. не забываешь, а просто следуешь указаниям.

Инна, 27 ноября 2012 в 08:12

Ребята, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В интернете уже и геморрой огурцом с грядки лечат. При любых проблемах со зрением - обязательно сходите на консультацию к окулисту!

15 мая 2011 в 11:20

Заказывайте контактные 3-х месячные линзы на alba-optica.by, очень удобные.

Добавьте ваш комментарий к статье 5 простых правил профилактики зрения. Требования к комментариям: грамотность, корректность и здравый смысл.
Ваше имя
Ваш комментарий
Укажите цифры, это необходимо для защиты сайта от спама