Перхоть. Причины появления и способы борьбы

Прежде чем искать надежный способ избавления от такого неприятного факта, как перхоть, нужно разобраться в причинах ее появления. На коже головы постоянно присутствуют бактерии грибка Pityrosporum Ovale, которые находятся в "спящем" состоянии до благоприятных времен. Благоприятными считаются как раз те времена, которые далеко не благоприятны для человека. Это стрессовые ситуации, плохое питание, в результате которого нарушается баланс витаминов в организме, систематический недосып, т.е. - любые поводы для снижения иммунитета. Кроме того, причиной перхоти являются внешние факторы, например отсутствие элементарной гигиены, неудачно подобранный шампунь, использование красителей, химическое воздействие.

Перхоть. Причины появления и способы борьбы

Когда перхоть уже появилась, это значит, что грибок активно начал размножаться на коже, ее чешуйки отмирают и некрасиво осыпаются на плечи. В таком случае шампуни уже не помогут, потому что лечение нужно начинать изнутри - лечить сам организм. Для начала необходимо пересмотреть свой рацион питания. Придется придерживаться диетической пищи, а также пропить курс витаминов и микроэлементов. Параллельно желательно проконсультироваться с врачом-трихологом, который назначит шампунь в зависимости от типа кожи, волос, степени перхоти, а также скорректирует диету.

К сожалению, распространенное мнение, что перхоть бывает на сухих волосах - миф. Сухие волосы просто хуже удерживают перхоть и она сыпется. На жирных волосах перхоть тоже бывает, даже чаще. Она склеивается с жиром и закупоривает поры, что не только создает неряшливый вид, но и губительно сказывается на волосяных луковицах, и волосы начинают выпадать. Тем, у кого сухие волосы, очень важно поддерживать уровень жидкости в организме. Обязательно нужно регулярно делать питательные маски, чтобы помочь удержать нужную влагу в коже. А в питании должны быть включены жиры, углеводы и достаточное количество питьевой воды в сутках.

Жирным волосам необходимо внешнее воздействие на сальные железы. Для этого очень помогает календула. Настойку необходимо использовать в качестве маски для волос, которую наносят на чистую кожу головы. Подойдет и маска из водки, воды и сока алоэ. Эта смесь наносится на голову до полного исчезновения перхоти. Питает кожу и корни волос яичный желток, растертый с натуральным незасахаренным медом. Как правило, наряду с натуральными средствами используют специальные лечебные шампуни для закрепления результата. Существует еще масса народных рецептов для жирных или сухих волос. Их можно смело использовать и перебирать, пока не падет выбор на индивидуально удачный.

Покупая шампунь от перхоти, единственное, что нужно учесть - все они качественно отшелушивают отмершие клетки кожи, т.е. лечат симптоматически. Но с грибком борются далеко не все. Прекращают размножение грибка специальные противогрибковые и антибактериальные препараты, которые могут входить в состав шампуня. Выбирать шампунь нужно именно с содержанием этих препаратов, ориентируясь на рекомендации специалиста.

Естественно, что на протяжении всего лечения лучше вести умеренный образ жизни и поддерживать диету. В питании не должны присутствовать острые блюда, алкоголь, пряности, по возможности надо исключить и сладкое. При соблюдении всех правил перхоть должна исчезнуть за неделю-две. В дальнейшем для профилактики можно два раза в месяц мыть голову лечебным шампунем. Это поможет поддержать в чистоте кожу, дать возможность ей "дышать", и предупредить развитие грибковых клеток.

  • 19 ноября 2012
4 комментария к статье
Terrikon, 26 ноября 2012 в 09:04

Иногда для того, чтобы избавиться от перхоти достаточно сменить шампунь. Проверено на личном опыте.

Мария, 26 ноября 2012 в 09:05

Практически в любой аптеке продаётся очень вонючее, но при этом очень действенное против перхоти дягтярное мыло!

Виктория, 27 ноября 2012 в 08:16

Если проблему не удаётся решить простой сменой шампуня - обязательно смените свой рацион питания. Ограничьте потребление солёной, жареной, жирной пищи. Больше фруктов и овощей. Собственно свою пожизненную проблему с перхотью удалось решить именно таким способом в течение нескольких месяцев.

айжан, 11 октября 2014 в 22:23

да, тоже столкнулась с такой проблемой как перхоть комплекс очень сильный. посоветуйте пожалуйста что нибудь. репейное масло не помогает еще хуже, уксус разводила в воде тоже не помогает. десятерное жидкое мыло тоже не помогает, шампуни фирмы витекс тоже не помогли помогите мне.

Добавьте ваш комментарий к статье Перхоть. Причины появления и способы борьбы. Требования к комментариям: грамотность, корректность и здравый смысл.
Ваше имя
Ваш комментарий
Укажите цифры, это необходимо для защиты сайта от спама