Компьютерная зависимость у детей

Одна из крупнейших проблем современности - зависимость ребенка от компьютера. Виртуальный мир затягивает детей и чем больше они проводят времени в компьютере, тем больше они становятся зависимыми от цифрового мира. При этом ребенок иногда совершенно забывает, кто он такой в реальной жизни, и живет в компьютерной реальности. Но хуже всего приходится родителям таких детей. Еще бы! Ведь для того, чтобы вылечить ребенка от виртуальной зависимости, нужны месяцы, а то и годы. Ребенок забрасывает учебу, переставая думать о чем либо, кроме как о компьютере. И если во время не остановить этот процесс, то последствия будут ужасными.

Компьютерная зависимость у детей

Вначале давайте попытаемся понять, по какой причине дети удаляются от мира в другую реальность. Сразу стоит отметить, что под виртуальным миром не обязательно подразумеваются компьютерные игры. Это могут быть и чаты, и социальные сети, и блоги, и много еще чего. Все это лишь способы уйти от реальности. Другое дело, что чаще всего дети уходят в игры. Но в корне проблемы одни и те же.

Проблема первая - ребенок ищет способ самоутвердиться. Из таких детей получаются так называемые тролли. Если значение этого слова не всем пока известно - это люди, которые начинают в буквальном смысле гадить другим людям в интернете. Оскорблять, вредничать, строя из себя крутых. Такие тролли очень несчастны в жизни и имеют ряд комплексов. В этом случае первой помощью вашему ребенку может послужить другой способ самоутверждения.

Проблема вторая и, пожалуй, не менее распространенная - компьютерный мир лучше реальности. Это очевидно, ведь самый легкий способ для слабого человека (а дети слабы, они еще не сформировались как личности) решения всех проблем - уйти от них. Вот они и уходят в другой мир. Чтобы решить эту проблему, нужно сперва понять проблемы ребенка, поговорить с ним и попробовать найти решение. Это будет совсем не просто, так как такие дети очень замкнутые и услышать от них о своих личных проблемах будет очень трудно. Нужен поистине близкий человек. Но с точки зрения ребенка, а не родителя.

К менее распространенным причинам можно отнести желание получить или выпустить адреналин. В этом случае дети выбирают игры, причем жанра хоррор (ужасы) или шутеры (стрелялки). Они убивают монстриков или врагов, и получают удовольствие. В этом случае избавить вашего ребенка от компьютерной зависимости будет труднее всего. Проблема в том, что если он не будет выпускать адреналин в играх, то он будет это делать в жизни. Поэтому вначале нужно корректировать характер ребенка, а потом и зависимость пройдет.

В заключение стоит сказать, что ни в коем случае нельзя исключать компьютер резко. Нужно снижать время, проводимое за компьютером, постепенно. А те часы, что ребенок находится не за компьютером, нужно обязательно наполнить какими-нибудь интересными занятиями, в частности, физической активностью. Походы подошли бы идеально. Если ваш ребенок любит шутеры, то запишите его на кружок по стрельбе. А если ему нужно самоутвердиться, то найдите для него такой род занятий, в котором он будет одним из лучших, чтобы он понял, что он не самый плохой и неудачливый человек на земле. Также очень хорошо подымет самооценку возможность заработка карманных денег самостоятельно. Он будет чувствовать, что он хоть в чем-то лучше своих сверстников, и виртуальная зависимость пройдет сама. Удачи вам, дорогие родители!

  • 19 июня 2014
4 комментария к статье
Ирина, 19 июня 2014 в 22:18

По опыту своих детей знаю, что запрещать что-то или силой ограничивать - не вариант. Самое правильное - это переключить внимание ребёнка на какой-то другой вид отдыха. Настольные, активные игры дома или на улице. Для этого правда придётся оторвать и свой собственный зад от компьютерного кресла, но только так, на личном примере и работает воспитание детей.

Анна, 21 июня 2014 в 22:20

Отдельное зло для маленьких детей - это социальные сети и то как бесцельно они проводят в них время. Если у вас ребёнок ещё не стал активным пользователем, то лучше как можно дольше ограждать ваше чадо от этого дела.

Вячеслав, 3 января 2015 в 16:42

Медицинский Центр ПРЕМИУМ.
На базе этого центра создана клиника психического здоровья. для лечения людей страдающих психическими расстройствами так называемой "малой психиатрии". В том числе и лечение зависимостей - игромании в том числе.

Марина, 11 мая 2015 в 20:41

Где можно реально вылечить комп зависимость у взрослого, если доходит уже до растворения одной реальности в другой?

Добавьте ваш комментарий к статье Компьютерная зависимость у детей. Требования к комментариям: грамотность, корректность и здравый смысл.
Ваше имя
Ваш комментарий
Укажите цифры, это необходимо для защиты сайта от спама