Отзыв про Соколова Андрея Игоревича от Татьяна Никитенко

Вертебролог
Опыт работы : 39 лет
Врач, Высшая категория
Больницы, в которых принимает Соколов Андрей Игоревич
Отзыв про Соколова Андрея Игоревича
, 12 марта 2019 в 12:31

Была на первичном приеме у вертебролога, невролога Соколова Андрея Игоревича по проблеме усугубляющегося хруста в позвоночнике и суставах.

Ранее к врачам по теме позвоночника не обращалась, и никаких обследования не делала. Пришла, чтобы узнать причины постоянного хруста, который охватывает все большее и большее количество суставов, и как это усугубление остановить. После формулирования проблемы "хруст в позвоночнике" первое, что слышу: цитата "И что? И что!?"... знаете, как люди пальцами могут хрустеть?...

Этапа опроса по анамнезу не было вообще. Доктора по какой-то причине не интересовали как долго наблюдаются симптомы, где именно, возможные предпосылки к возникновению симптомов. Вопросов не задавал, пока я сама не сказала с какого возраста это началось и после чего (уже после осмотра, на этапе заполнения протокола осмотра).

Сам бланк осмотра не предусматривает графы по анамнезу.
Там пункты: имя, возраст, жалобы, объективный (а правильней было бы назвать - субъективный) статус где описывается что доктор смог распознать после беглого и формального осмотра, диагноз и рекомендации. Дата, печать, подпись врача. Заполняется врачом от руки, тем самым не пойми каким врачебным почерком.

При осмотре обнаружился "легкий сколиоз", как потом и записано в заключении (очень профессиональная формулировка).

Похрустели спину, шею, таз, так доктор убедился, что ничего не болит. Пальпация поверхностная, краткая...До крестца и копчика - который в этом всем самое беспокоящие места мы почему-то не добрались.

По части неврологии проверил локти и колени на рефлексы. Всё!

Врач на основе своего профессионального Опыта сделал вывод что у меня начинающийся остеохондроз.
По мнению доктора в этом случае нужно достаточно долго пить бад гепапротектор "хонда форте", что он мне собственно и назначил и записаться гимнастикой. Лечить тут нечего. С возрастом конечно это все будет усугублять - говорит он...но сейчас обследования делать мы конечно же не будем. Потому что, повторюсь, доктору и так все очевидно, как божий день. Ну подвижность суставов у меня такая...

Ушла я с назначением гимнастики "Хаду", лежать на "колючках", и пить бад.

Диагностику назначать отказывался, аргументируя тем что "А зачем?", спрашивал у меня - "а что мы будем там проверять?" "А что мы будем там исключать?", "Хотите поиграть в медицину?! - давайте поиграем...дальше был монолог, направленный на то чтобы я в конце концов доверяла его опыту, а не занималась всякой ерундой (имелось в виду, делать снимки, что-то высматривать) и зря тратила деньги на это.

Мне нужно было грамотный подбор диагностики чтобы понять реальные причины происходящего, исключить наличие грыж и другие опасные проявления, которые пальцами не нащупаешь, остановить усугубление симптомов. Меня тревожат эти вещи...- на что он мне ответил: "может вашу тревогу полечим?"

После этих всех пререканий в итоге сдался - "Хотите мрт? хорошо, назначу вам мрт". А я не просила конкретно мрт.

Мораль. Пока пациентам достаточно одного увещевания, что делай гимнастику - и будет хорошо, пока пациенты "хавают" поверхностное, бездоказательное пренебрежительное отношение врачей к заболеваниям, диагностике и назначениям. Пока пациентам нужна "волшебная таблетка", такие врачи будут продолжать пользоваться спросом, а низкокачественная и халатная медицина будет продолжать процветать.

Детальное описание про Соколова Андрея Игоревича
Здесь Вы можете добавить свой отзыв про Соколова Андрея Игоревича . Если вы не хотите, чтобы ваш отзыв был удалён, напишите его по существу, без оскорблений, корректно и грамотно, соблюдайте пунктуацию и не злоупотребляйте заглавными буквами.
Ваше имя
Текст отзыва
Оцените качество услуг
Укажите цифры, это необходимо для защиты сайта от спама
Найти другого вертебролога в Нижнем Новгороде